イシガキダイをさばく [食べ物]
仕事の後、立川LUMINEの地下に入り、魚を物色する。サバが2本で290円。甘エビが20匹くらいで400円。やや衰えた甘鯛1500円。
さて。イシガキダイが3800円。長崎産の大物で、ずっしりと重い。2kg近くあるだろうか。これだけの大物ならこの値段でも安いのではないか。そんなわけで久しぶりに購入しさばく。でかいのと、強烈に脂がのっていることもあり、さばくのに難儀する。
ヒラメに似た細かなウロコがあるので、ヒラメのようにそぎ落とす。薄い魚体だが、通常通り三枚おろし。
さくは背と腹で計4本。当然刺身にする。その他のあらは、中骨についた身をそいで、とりあえず冷蔵保存。大きな魚体だったので、刺身4さくは家族3人では食べきれない。でも腹身1さく分は、娘が平らげてしまった。もちもちした歯ごたえと、(赤身に比べて)さっぱりした味が良かったのだろう。
あらと残った刺身は翌日の鍋の具材にした。予想通り実にぜいたくな鍋ができあがった。
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