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アイスクリームメーカー/デロンギ [食べ物]

 自宅から歩いて数分のホームセンターにこれがあった。IC-5000Sって型番。半額だった。買っていったら妻に怒られた。デロンギの電化製品はこれで2つめ。もう一つのエスプレッソメーカーは超便利で大活躍している。
 さて、とりあえず材料を集めてマニュアル通りに作ってみた。基本のバニラアイスのレシピは以下の通り。
・生クリーム200ml
・卵黄2個
・バニラビーンズ半分(またはバニラエッセンス)
・グラニュー糖50g
 バニラがなかったので、メープルシロップを入れた(エッセンスはあるが、あれは味がないので)。30gくらい入れたであろうか。メープルは甘いはずなので、コーヒー用のブラウンシュガーを一杯だけ入れてかき混ぜる。生クリームは脂肪分45%のだった。
マニュアル通り、前日から冷凍庫に入れておいたアイスメーカーの保温ポットを取り出し、材料を入れてふたをセット。いい感じで混ざり合ってきたのだが。
 いつまでたっても固まらない。確かにポットの周りは何となくアイスっぽいのだが、肝心の本体がドロドロ。味はこれが大変うまい。固まってさえいれば。
・・
 という経験を以前にしていて、今度は
・生クリーム(脂肪分48%)200ml
・卵黄2個
・バニラエッセンス数滴
・和三盆糖30gくらい
 で、あらかじめ材料をホイップクリームみたいにかき混ぜてみた。ある程度粘りが出たところで冷凍庫に入れて10分冷やす。後は同じように材料をポットに突っ込む。これが成功して、いかにも作り立てのアイスのようになった。
 食べるとこれが。あれ?不味い・・。和三盆は高級甘味料だが、甘さが足りないのだ。クリームも脂肪分が高すぎてくどくなってしまった。バニラも少なすぎて風味すら感じられない。
難しいもんだね。また今週末に材料を変えて試してみる予定。
---
 さてこの機械、ポットを事前に冷凍しなければならない。大きめのIC-5000Sだったので、冷凍庫のアタッチメントを取り外す必要があった。動作時のモーター音が結構大きい。でもでも、いろいろと面倒だが、自分でアイスを作るのは案外楽しいものだ。


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