ANAでマイルを溜めていると、いずれは期限が来てしまう。期限間際に何にしようと迷い、いつものように弾丸旅行をと思ったけれど、忙しくてとても無理。そういえばマイル交換クーポンに、食事券があったっけ。あ、ロブションがあるよ。

 そんなわけで恵比寿のシャトー・レストラン、ジョエル・ロブションに行くのである。押しも押されぬミシュラン三つ星。けれど一階にある「LA TABLE」はちょっとカジュアル。それでも二つ星をとっている。


こんな感じで恵比寿ガーデンプレイスの一角にある。この建物全てがジョエルロブション

 ANAのマイルクーポンなので、内容はFIX。おそらくサービス料、税込みで9000円くらいのコース。飲み物は、今回はグラスワインをいただく。日本の甲州がオンリストされていたので試しにこれにしてみる。非常にドライで食事には合いそう。
 アミューズ、アントレ、魚と肉それぞれ一品ずつ。そしてデセール。ランチなので一つ一つが軽め。
 ワイングラスはSpiegelau。青山のアッピアアルタもこれだった。シルバーはErcuis。高級食器メーカーだが、ここではMezzoという、ステンレスでちょっとモダンなデザインを選択している。

 私たちが座った席は、店の角。フラットなソファのL字型の部分。90度で斜めに向かい合うようになっている。カップルで食事するには、実は対面よりもこの方が良いのだ。(上司と部下が面談する時も、対面だと対立する傾向があるので、あえて90度で向かい合うという手法がある。)ただ、サービスする側はちょっと大変になる。


デセールのようだがこれはアミューズ。上に載っているのはズワイガニ。トマトのジュレとアボカドのムース

さすがに美味しいです