先だって職場の仲間とバーベキューをすることになった。それで私も申し込んでいたら、参加者が30人以上になると。
こりゃ、結構な量を用意しなきゃだぞ。どうする?
ということで、私と仲間数名で買い出しに行ってくる。入間のコストコへ。
コストコは米国産牛肉が多いが、豪州産や日本産の和牛などもあり、案外いろいろと買える。
米国産のリブフィンガー2kg、そのままステーキに出来そうなくらい厚切りの焼き肉用牛ロース2kg、牛タン1本、豪州産ラムラック2つ、豚スペアリブ2kg・・まあ、こんなもんか。
クラフトビールセットとワインも買っておこう。
でっかいTボーンステーキ。手前のはギリ「ポーターハウスステーキ」と言えるかな Tボーンステーキを楽しみにしていたのだが、残念!夕方出かけたせいか、本日分は売り切れと。
国産牛しか食べない家族もいるらしく、帰りのジョイフル本田で黒毛和牛と、子ども向けのソーセージ、焼き鳥も買っておく。
さて翌日、食材をクーラーに詰め込んで、現地に向かう。あきる野市のキャンプ場、多摩川のほとりにある「
十里木ランド」へ。
焼く 手前は牛タン、奥にラムラック
焼く ラムラックと牛タンはそのまま切り分ける
ひたすら焼く 牛リブフィンガーをYoshidaのBBQソースで焼く。これが一番評判が良かった。
これもそのまんま焼いたこんな施設で焼いています 十里木ランドにはコンロやトング、まな板や包丁など貸し出しをしてくれる。もちろん有料。
肉の焼き方には好みがあって、私はレアに仕上げるが(中に火はちゃんと通すんだけど)、真っ白に火が通っていないと不安になる人もいて、やっぱり肉は難しいね。
さて肉を焼きながらビールをガブガブ飲む。もう10時くらいから飲む。
クラフトビールはエール系が多く、飲み慣れていない人が意外に多かった。初めて飲んだという人もいた。特に英国製のストロングエールは非常に美味しいんだよ。
自宅から持ち込んだ大量のシードルは、伝統的製法だから好みが出るかと思ったが(要は「枯れた」味わいがある)、飲んだ人全員が、これは美味しいよと絶賛。
子どもたちは飲み助ばかりのブースには早々に飽きて、川岸で遊んでいる。当然親もついて行く。心配だものね。
ブースには私たちの他に2グループいて、お互い写真を撮ってあげたりと、なんとなく仲良くなる。でかい肉をそのまんまガンガン焼く我々を、驚きの目で見ていたなあ。
Penfold'sのBIN8 こんなワインもコストコで売っている BBQの日は10月7日。そう、前日台風が直撃する可能性があった日だ。うまいこと台風を北にずらしておいたので大事はなかった。実は同日、職場の仲間が新潟で結婚式を挙げる日でもあったのだが、新潟も良い天気だったとのこと。けれど気温が30度近くにも上がり、暑いのなんの。
台風といえば十里木ランド、その前の台風による増水で、何と広大な駐車場が石だらけになってしまい、河原の水道が全部流され、釣り堀も崩壊していた。これが初めてではないらしいが、何とも痛ましい。
さて。
こんなイベントが時々あり、私も病院内でカレーや台湾屋台料理などを振る舞ったことがある。生ハム原木を使って、ちょっとしたハムサンドを提供したが、あれはかなり驚かれた。
このバーベキューイベント、まもなく職場を離れる私への、ちょっとした送別会にもなった。
こんないい仲間がいる。