ヤガラという魚を捌いて食べる [食べ物]
これは、何だろう。
60cmくらいはあります
これはヤガラ。赤ヤガラ。
近所のスーパー、鮮魚コーナーで珍しくも売られていた。しかも800円。
ヤガラは沖縄などをダイビングしていると、比較的よく見られる魚だが、食べると非常に美味しいということを10年ばかり前に知った。
関東のスーパーで売られているのを見たのはこれで3回目。全く見かけない。
目の位置が変なところにある。眼から先は細長い口。これで小魚などを吸い込んで食べるのだ。海で見かけると、口をパクパクしながら大体2匹くらいでゆったりと泳いでいる。海の中で見てもヘンテコな魚だなあ、と思うが、鮮魚売り場で見るとなおヘンテコに見える。
買ってきて、捌く。
レジ係の中年女性が「これは何ですか」「どうやって食べるんですか」なんて言っているので記事にする。ヤガラは美味な魚なのだ。
ヤガラは基本刺身
ヤガラは白身の魚で、写真の通り筒状の体をしている。まず頭を落とすのだが、頭の後ろは長い骨になっていて、通常の魚のようにエラの後ろあたりに包丁を入れても、まず硬くて落とせない。そもそも頭から後ろは長い腹部で身がほとんどない。
こんなに長い魚だが、可食部は全長の半分ちょっとほどしかない。
背開きにした状態。可食部は全長の半分といっても、まな板にのりきらないほどに長い
筒状の魚なので、通常の三枚おろしではなく、ウナギのように背開きにする。骨はこの大きさにしてはやや硬め。それでもあまり苦にはならないだろう。身は弾力があってプリプリしている。
皮を引く。皮の身離れはすごくよく、切り身の端の皮を手でつまんで、ゆっくり、一気に引きはがす。
皮を剥がした状態。身は左右に二つに分かれる
さて、どうするか。この手の魚はやっぱり薄造りであろう。身に小骨が残っているので、骨抜きであらかじめ取っておく。あらかた取り終えたら、柳葉を使って斜めに薄く切っていく。
IKEAで買ったオリエンタルな皿に盛りつける
薄造りはやっぱり、箸で一気に4,5枚ごそっとつかみ、まとめて食べるのが一番よろしいのでは。白身だが肉食魚なのでしっかりとした味わい。やはりうまい。
なかなか食べられないので、貴重な旨さが格別だ。
肝も取れた。ヤガラの肝はカワハギと同じように珍味なので、捨てずに酒蒸しする。あ、酒がない。みりんで軽く煮る。これをおろしと醤油でいただく。これもまた美味。
今回は刺身だが、ヤガラは焼いても結構いけるのだ。以前小さなヤガラの切り身が売られていたので買ったのだが、小さくて刺身はとても無理。塩焼きにするとこれも美味しい。
家族はヤガラのグロテスクな容姿に圧倒されていたが、実際に食すると味はいいのでパクパク食べる。量が多いかなと思っていたが、すぐになくなってしまった。
その後のスーパー
ヤガラを買った件のスーパー。1週間後に行ってみると、またヤガラを売っている。こないだ私がすぐに買ったから、気をよくしてまた入荷したのか。サイズも同じだ。しばらく悩んでまた買った。
すると別のレジ係、ベテラン女性。
「これは・・魚、ですか?」
なんて言っている。
そう、魚ですよ。美味しいんですよ。
と、返事する。
もっと定期的に入荷してくれれば、うれしいな。
60cmくらいはあります
これはヤガラ。赤ヤガラ。
近所のスーパー、鮮魚コーナーで珍しくも売られていた。しかも800円。
ヤガラは沖縄などをダイビングしていると、比較的よく見られる魚だが、食べると非常に美味しいということを10年ばかり前に知った。
関東のスーパーで売られているのを見たのはこれで3回目。全く見かけない。
目の位置が変なところにある。眼から先は細長い口。これで小魚などを吸い込んで食べるのだ。海で見かけると、口をパクパクしながら大体2匹くらいでゆったりと泳いでいる。海の中で見てもヘンテコな魚だなあ、と思うが、鮮魚売り場で見るとなおヘンテコに見える。
買ってきて、捌く。
レジ係の中年女性が「これは何ですか」「どうやって食べるんですか」なんて言っているので記事にする。ヤガラは美味な魚なのだ。
ヤガラは基本刺身
ヤガラは白身の魚で、写真の通り筒状の体をしている。まず頭を落とすのだが、頭の後ろは長い骨になっていて、通常の魚のようにエラの後ろあたりに包丁を入れても、まず硬くて落とせない。そもそも頭から後ろは長い腹部で身がほとんどない。
こんなに長い魚だが、可食部は全長の半分ちょっとほどしかない。
背開きにした状態。可食部は全長の半分といっても、まな板にのりきらないほどに長い
筒状の魚なので、通常の三枚おろしではなく、ウナギのように背開きにする。骨はこの大きさにしてはやや硬め。それでもあまり苦にはならないだろう。身は弾力があってプリプリしている。
皮を引く。皮の身離れはすごくよく、切り身の端の皮を手でつまんで、ゆっくり、一気に引きはがす。
皮を剥がした状態。身は左右に二つに分かれる
さて、どうするか。この手の魚はやっぱり薄造りであろう。身に小骨が残っているので、骨抜きであらかじめ取っておく。あらかた取り終えたら、柳葉を使って斜めに薄く切っていく。
IKEAで買ったオリエンタルな皿に盛りつける
薄造りはやっぱり、箸で一気に4,5枚ごそっとつかみ、まとめて食べるのが一番よろしいのでは。白身だが肉食魚なのでしっかりとした味わい。やはりうまい。
なかなか食べられないので、貴重な旨さが格別だ。
肝も取れた。ヤガラの肝はカワハギと同じように珍味なので、捨てずに酒蒸しする。あ、酒がない。みりんで軽く煮る。これをおろしと醤油でいただく。これもまた美味。
今回は刺身だが、ヤガラは焼いても結構いけるのだ。以前小さなヤガラの切り身が売られていたので買ったのだが、小さくて刺身はとても無理。塩焼きにするとこれも美味しい。
家族はヤガラのグロテスクな容姿に圧倒されていたが、実際に食すると味はいいのでパクパク食べる。量が多いかなと思っていたが、すぐになくなってしまった。
その後のスーパー
ヤガラを買った件のスーパー。1週間後に行ってみると、またヤガラを売っている。こないだ私がすぐに買ったから、気をよくしてまた入荷したのか。サイズも同じだ。しばらく悩んでまた買った。
すると別のレジ係、ベテラン女性。
「これは・・魚、ですか?」
なんて言っている。
そう、魚ですよ。美味しいんですよ。
と、返事する。
もっと定期的に入荷してくれれば、うれしいな。
薄造り、美味しそうですね♪
見た目(一枚目の写真)からは想像がつきません(^^ゞ
by ぜろこ (2015-04-19 18:01)
ぜろこさん、こんにちは。
オコゼとかホウボウとか見た目が怖い魚ほど、味はよいというのを聞いたことがありますが、ヤガラはまさにそのような魚。
フグのように弾力性のある身は、薄造りにぴったりですね。
by Mosel (2015-04-20 06:47)
知らない人が見ると、『これ魚?』って気持ちがわからないでも(笑)
ぽちもヤガラ食べた事ないです。そもそも売ってるのを見た事ないですからなぁ...
美味しいってのは聞いた事があるので、見かける事があったら買ってみようと思います。
by ぽち (2015-04-26 07:23)
ぽちさんこんにちは。
私もスーパーで売っているのを見たのは、記事にあるとおり3回くらい。九州や沖縄ではもっと頻度は高いと思うのですが。
長い魚なので、トレーを重ねてまっすぐ包装していたり、体を折り曲げて包装したりと、パックにするのがなかなか大変そうでした。
by Mosel (2015-04-26 08:59)